Главная | Добавить в избранное | Рекламодателям
Кадровые агентства Беларуси | Карьера | Лидеры
Работа в Беларуси
БАНК ВАКАНСИЙ
Добавить вакансию
Новые вакансии
Популярные вакансии
Поиск вакансии
Поиск по региону
Статистика по разделам
Статистика по региону
Редактировать вакансию
Удалить вакансию
БАНК РЕЗЮМЕ
Добавить резюме
Новые резюме
Популярные резюме
Поиск резюме
Поиск по региону
Статистика по разделам
Статистика по региону
Редактировать резюме
Удалить резюме

Проявляйте осторожность при конфронтации

Главная | Как создать команду лидеров | Проявляйте осторожность при конфронтации

Вознаграждение за позитивное поведение требует усилия, однако гораздо труднее противодействовать негативному поведению.
Многие люди избегают конфронтации. Одни боятся, что могут вызвать антипатию и неприятие. Другие боятся, что противодействие вызовет гнев и недовольство в человеке, которому они противостоят. Но когда поведение человека не соответствует нормам, стремление избежать противодействия всегда ухудшает ситуацию.
Во-первых, организация страдает от того, что данный человек действует не в ее интересах. Во-вторых, вы, как лидер, страдаете от того, что недостатки этого человека снижают эффективность ваших усилий. И наконец, когда человек действует неподходящим образом, а ему об этом не говорят, вы обманываете его, отнимая важную благоприятную возможность научиться чему-то и подрасти в процессе обучения и развития. Всякий раз, когда лидер хочет избежать противодействия, ему следовало бы спросить себя, не отходит ли он от своих собственных благ или от благ своей компании. Если все сводится к его собственной персоне, то его действиями управляют эгоистические побуждения.
Конфронтация в своем наилучшем виде представляет собой ситуацию, в которой выигрывает каждая сторона. В нашей стране мы поставлены в такие условия, что должны верить — конфликт создает победителя и побежденного. Но это не совсем верно. Чтобы создать условия, при которых обе стороны являются победителями, мы должны подойти к конфронтации с правильной позиции. Подумайте о ней как о возможности развить ваших людей и помочь им. Никогда не противодействуйте в состоянии гнева или испытывая желание показать силу. Делайте это с чувством уважения и учитывайте интересы другого человека. Вот десять моментов, которые я использую, чтобы убедиться, что поступаю в соответствии со своими убеждениями:
Не допускаю откладывания противодействия
Чем больше я откладываю то, что должен сделать, тем меньше ощущаю необходимость делать это. Другим преимуществом немедленного противодействия является то, что я, вероятно, не должен спорить с данным человеком о мелочах.
Отделяю человека от неправильного действия
Я должен направлять свое внимание на неправильное действие и противостоять ему, а не человеку. В то же время мне следует продолжать поддерживать и поощрять этого человека.
Противодействую только тому, что человек может изменить
Если я попрошу человека изменить что-то, чего он изменить не может, он расстроится, и это лишь создаст натянутость в наших отношениях.
Оправдываю этого человека за недостатком улик
Я всегда допускаю, что побуждения людей правильны, и действую с этой позиции. Если я могу оправдать их, как говорится, за недостаточностью улик, я это делаю — особенно в тех случаях, которые можно по-разному интерпретировать или которые неясны.
Подробно обрисовываю ситуацию
Человек, которому я предъявляю какие-то требования, может сосредоточиться и изменить лишь то, что определено конкретно. Если вы не выявите специфику ситуации, то можете допустить ряд ошибочных предположений.

Избегаю сарказма
Сарказм указывает на недовольство по отношению к людям, а не к их действиям. В процессе конфронтации я избегаю саркастических замечаний.
Избегаю таких слов, как всегда и никогда
Если я прошу служащего никогда не допускать той или иной ошибки, то я тем самым прошу его слепо цепляться за какое-то правило, даже в ситуациях, когда это явно не лучший вариант действий. Я предпочитаю побудить подчиненного пользоваться своей смекалкой и искать верное решение в каждой конкретной ситуации.
Рассказываю этому человеку, как отношусь к тому, что сделано неправильно
Если действия человека обижают меня, я прямо говорю ему об этом. Я не хочу ходить вокруг да около, просто чтобы выпустить пары.
Даю человеку план игры, чтобы он мог решить проблему
Я всегда хочу помочь человеку преуспеть, а не потерпеть фиаско. Если я могу помочь ему уладить проблему, то от этого выигрывают все.
Уважаю этого человека как личность и как друга
Я готовлюсь к противодействию точно так же, как делаю сэндвичи. Я кладу конфронтацию в середину, как и кусок мяса, а с обеих ее сторон помещаю поддержку и поощрение.
Позитивная конфронтация — это явный знак того, что вы беспокоитесь о человеке и искренне соблюдаете его интересы. Всякий раз, когда вы строите отношения с вашими подчиненными и определяете их проблемы, вы предоставляете им благоприятную возможность для роста.

Источник: Работа в Беларуси / Перепечатка разрешена только с гиперссылкой на источник.
Автор: Джон Максвелл

Copyright © 2008 www.BelRabota.com
Работа в Беларуси | Политика конфиденциальности

Каталог TUT.BY
Дизайн: Андрей Месник