Главная | Добавить в избранное | Рекламодателям
Кадровые агентства Беларуси | Карьера | Лидеры
Работа в Беларуси
БАНК ВАКАНСИЙ
Добавить вакансию
Новые вакансии
Популярные вакансии
Поиск вакансии
Поиск по региону
Статистика по разделам
Статистика по региону
Редактировать вакансию
Удалить вакансию
БАНК РЕЗЮМЕ
Добавить резюме
Новые резюме
Популярные резюме
Поиск резюме
Поиск по региону
Статистика по разделам
Статистика по региону
Редактировать резюме
Удалить резюме

Хороший лидер становится великим лидером

Главная | Как создать команду лидеров | Хороший лидер становится великим лидером

Дик Петерсон еще до того, как мы с ним познакомились, был первоклассным лидером. Когда я появился в церкви «Скайлайн», он был менеджером в «IBM» — ведущей корпорации того времени в Америке. Фактически Дик был одним из трех высших менеджеров в стране в области администрации. Если бы он остался в этой компании, его следующим шагом была бы должность регионального управляющего, а вторым шагом — занятие кресла вице-президента. И я уверен, что он добился бы этого. Как лидер, он, вероятно, входил в число лучших руководителей страны.
Когда я проработал в церкви «Скайлайн» около года, я предложил Дику стать членом правления церкви. Я хотел, чтобы он был в нашей команде. Я знал, что он сможет принести огромную пользу церкви и мне, а с другой стороны, полагал, что он также извлечет выгоду из нашей совместной работы. Вы видите, я отдаю развитию людей, находящихся под моим руководством, больше мысли, времени и внимания, чем кому-либо еще, за исключением моей семьи. Члены правления, с которыми я имею контакт, — это лидеры высшего класса и люди, способные оказывать влияние.
Я потратил три года, развивая Дика, когда он был членом правления церкви. Я наладил с ним хорошие личные отношения, потратил время, оснащая его и постоянно побуждая к росту. Однажды, когда я собирался лететь в
Даллас, чтобы говорить перед аудиторией о том, как начинать процесс оснащения лидеров в большом масштабе, я взял Дика с собой. Он был важным оратором в той дискуссии, в результате которой появилась компания «INJOY». Как лидер, он дал первый толчок к этому и помог заложить фундамент. Дик начал работать со мной на добровольной основе, но позже ушел из «IBM», чтобы управлять «INJOY». Теперь он президент этой организации, и я не мог бы представить ее без Дика.
Одним из преимуществ развития человека, который уже состоялся как сильный лидер, является то, что оно дает импульс лично вам. В тех случаях, когда лидеру приходится замедлять процесс развития последователей, прекращать развивать менеджеров и отступать, чтобы изменить стиль неправильно подготовленных лидеров, это может на деле привести к ускорению, так как укрепляет сильные стороны хороших лидеров. Они практически обучают сами себя. Они схватывают все, что их окружает, часто совсем без какого бы то ни было усилия с вашей стороны.
Если вы достаточно удачливы, чтобы иметь сильных лидеров в сфере вашего влияния, начните развивать их, делая следующее:
Снабжая их персональным планом роста
Наилучшие лидеры часто развиваются, не имея персонального плана роста. После того как вы получили возможность узнать их сильные и слабые стороны, желания, цели и т. д., сядьте рядом с ними и составьте персональный план роста с учетом присущих им особенностей. Затем периодически сверяйтесь с этим планом, чтобы подбодрить их, проверить и помочь им внести необходимые корректировки.

Создавая благоприятные возможности для роста
Мы наиболее интенсивно растем в то время, когда предпринимаем действия, которые раньше казались нам невозможными. Фактически это ускоряет наше развитие. Это также дает нам дополнительные возможности применить принципы, которые мы уже знаем. Когда вы продолжаете развивать лидеров, планируйте процесс так, чтобы ставить их в ситуации, которые будут давать им возможность расти.
Учась у них
Всякий раз, когда я трачу время, развивая кого-то, кто уже является хорошим лидером, я при этом учусь сам. Вы также можете многому научиться у лидеров, с которыми связаны отношениями наставничества. Планируйте дело таким образом, чтобы делиться с ними своими проектами. Это великий путь, позволяющий одновременно чему-то научиться и добиться больших успехов.
Мы с Диком выполняем много совместной работы и при этом учимся друг у друга. Дик, так же как Барбара, Дэн и Шерил, удивительным образом продолжает расширять процесс обучения. За все то время, что я его знаю, он лично обеспечил развитие приблизительно двадцати человек из числа прихожан церкви «Скайлайн». Ту же самую интеллектуальную атмосферу он привносит и в компанию «INJOY», причем как в отношении служащих, так и потребителей. Он никогда не упускает из виду того факта, что трудится в организации, цель которой — оснащать и развивать лидеров. Все его решения основаны на размышлениях, посвященных этой проблеме. Но, вероятно, больше всего он гордится тем способом, которым он развивает своих детей. У него хорошие отношения с ними, и он делает все возможное, чтобы разъяснить им правильную позицию. Он говорит своим детям: «Значение имеет не то, что происходит с вами; значение имеет то, что происходит в вас».
Развитие, полученное Диком, преобразило его. Он уже был сильным лидером, но теперь он мощный создатель лидеров. Развивать людей для него теперь — все равно что дышать. Без этого он не был бы тем, кто он есть. В этом — ключ к развитию лидеров вокруг вас.
Как лидер, вы должны сделать развитие других лидеров своим образом жизни. Если вы живете этим, то ваш успех будет возрастать в геометрической прогрессии. Ваше влияние невероятно рас-ширится и выйдет за пределы вашего непосредственного окружения. Вам гарантировано блестящее будущее. Лидеры, которые не развивают других людей, в один прекрасный день наткнутся на стену, которая преградит им дорогу к успеху. Независимо от того, насколько они эффективны и способны к стратегическому мышлению, в конечном счете их успехи окажутся временными.
Я открыл истину. Я не могу лично создавать больше продукции, чем я создаю в настоящее время. Я не могу быть наставником для большего количества людей, чем обучаю сейчас. Я не могу совершать большее поездок и организовывать большее количество конференций, чем я это делаю сейчас. Я очень энергичный человек, но я достиг пределов своих физических возможностей. Единственный способ, при помощи которого я могу теперь делать больше, — это через других людей. Любой лидер, который усвоит этот урок и сделает его своим образом жизни, никогда больше не упрется в стену. Поэтому я спрашиваю вас: вы готовы развивать лидеров?

Источник: Работа в Беларуси / Перепечатка разрешена только с гиперссылкой на источник.
Автор: Джон Максвелл

Copyright © 2008 www.BelRabota.com
Работа в Беларуси | Политика конфиденциальности

Каталог TUT.BY
Дизайн: Андрей Месник